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Tiradentes dos muitos eventos, monumentos e muita história

  • Foto do escritor: Por Aí, com Lu e Tavinho
    Por Aí, com Lu e Tavinho
  • 18 de jun. de 2023
  • 5 min de leitura

Festival de cerveja, jantar em restaurante badalado e experiência em um walking tour em becos que remetem ao passado: três dias de uma viagem completa

Uma das vistas mais lindas de Tiradentes: a igreja matriz de um ângulo especial (Foto: Pixabay)


Tiradentes sempre foi nosso “cantinho”. Simplesmente amamos esta cidade histórica, como também adoramos Ouro Preto e arredores, mas Tiradentes é muito especial. Então, tudo o que acontece por lá desperta nossa atenção, como o festival de cerveja Trembier, que acontece há 10 anos e em 2023 foi realizado em maio.

Saímos no dia 19 de maio por volta das 10h15 em direção a Tiradentes. Desta vez resolvemos seguir por um caminho diferente. Fomos até Barbacena, pela BR 040. Entramos à direita, na BR 265, até a entrada do nosso destino (53 quilômetros). Foi uma viagem que durou em torno de 20 minutos a mais, porém a estrada é bem melhor. Sem dúvida.

Foram 225 quilômetros. Tínhamos a opção de ir pela BR 040, em direção ao Rio de Janeiro, e entrar na BR 383, pouco depois de Congonhas. Esse trajeto dura três horas nos 190 quilômetros de BH, sendo que a estrada, apesar de bem bonita não é mais sinuosa.

Chegamos à pousada Ouro de Minas, a nossa preferida em Tiradentes. Aqui no Viagem Aí a gente fala sobre ela na aba Hospedagem (acesse pelo LINK).

Deixamos as malas e saímos logo em seguida para o centro histórico. O evento já tinha começado. Cidade estava cheia, mas muito agradável. No período da tarde, nessa época do ano, o clima favorece muito para se fazer uma caminhada de reconhecimento.

Na estrada de BH em direção a Tiradentes, uma parada no caminho para um lanche: novo caminho pela BR 040 via Barbacena e Barroso (Fotos: Lu Pires)


De friozinho a friozão


Havia dois pontos principais onde se podia curtir o Trembier. O Largo das Forras e um novo espaço ao lado do resort Santíssimo. Tudo muito bem distribuído. Bandas de rock da melhor qualidade e estandes de cervejas artesanais, onde podíamos escolher diversas marcas e comer vários petiscos convidativos. Gente bonita, alegre, e “jovens de todas as idades”. Nas ruas, comércio e restaurante para todos os gostos. Atenção: atentar para as reservas em restaurantes mais concorridos antes mesmo de sair de BH.

O frio estava suportável, porém, ao anoitecer, a temperatura caiu. Depois de conversarmos e dançarmos muito, resolvemos tomar um delicioso caldo de mandioca e um farto sanduíche. Pedimos água mineral. Total da conta: R$ 180,00 (já incluindo os 10%). Tentamos voltar ao Largo das Forras, mas o frio não deixou que ficássemos por muito tempo. Até saímos preparados para menos frio. Apesar de quase todos os restaurantes da cidade possuírem fogareiros para esquentar os fregueses, a temperatura diminuiu cada vez mais. Resolvemos voltar a pousada e descansar para o dia seguinte. Estávamos ansiosos pelo que nos esperava no dia seguinte.

Trembier: festival de cervejas artesanais é um dos eventos mais famosos de Tiradentes; a edição de 2023 lotou a cidade (Fotos: Lu Pires)


Experiência diferenciada


Acordamos cedo, tomamos o delicioso café oferecido pela Ouro de Minas. Apenas um detalhe, marcamos para a manhã de sábado o passeio “Walking Tour Becos – Tiradentes”, no dia anterior. Tínhamos que estar no local do encontro antes das 9h30. Ao chegarmos, o guia se apresentou e nos deu garrafas de água mineral. Ele nos explicou como seria o passeio e o que visitaríamos. Sinceramente, uma coisa é ir a Tiradentes antes desse passeio e outra, depois dele. Foi bárbaro, enriquecedor, uma experiência única.

Importante frisar: esse passeio foi eleito entre as 10 melhores experiências do Brasil 2022, segundo o Travellers’ Choice TripAdvisor 2022 Viator – Best of the Best/2022. Segundo a agência idealizadora da atração, é importante que o turista vivencie a experiência única e conheça os bastidores da verdadeira história.

“A proposta deste Walking tour; elaborado em 2012 pelo guia Fabrício Rodrigues, é apresentar a cidade através de uma dinâmica única e surpreendente; uma imersão histórico-cultural através de uma agradável caminhada pelas ruas, becos, bosques, ruas e principais igrejas de Tiradentes. Muitos detalhes, dicas, brindes exclusivos e curiosidades estarão garantidos no Walking Tour Becos de Tiradentes”, explica o site da empresa.



Sobre o passeio


  • Preço por pessoa: R$ 75,00;

  • Opcional: entrada na Matriz com explanações, basta acrescentar R$ 7,00;

  • Duração do passeio: Em torno de 3 horas;

  • Categoria do passeio: Imperdível;

  • Guias: Éverton Martins e Fabrício Rodrigues (Historiadores maravilhosos);

  • Dica 1: passar filtro solar e levar mochila para guardar o casaco. Vai esquentar durante o passeio;

  • Dica 2: comprar a caixinha de Reza Lenda. O turista vai passar a entender muito mais o povo mineiro.

Mapa mostra os becos por onde os turistas passam durante o Walking Tour (Foto: Lu Pires)


Passaporte carimbado


Resolvemos, então, carimbar nossos passaportes da Estrada Real. Como o Walking Tour Becos demorou um pouco mais do que o previsto, fomos almoçar logo em seguida. Decidimos por um restaurante de comida mineira no Largo das Forras. Comemos um delicioso tutu à mineira, arroz, um variado prato de carnes de porco e batatas fritas. Bebidas: duas águas minerais sem gás e uma cerveja (zero). Total da conta: R$ 160,00 (já incluindo os 10%). Voltamos, então, à pousada.

No sábado notamos a cidade mais cheia, mais movimentada. Os dois pontos do evento estavam repletos. Na parte da manhã aconteceu a tão esperada “Corrida Alcoológica” que já é tradição do festival. Os competidores se abastecem ao longo do caminho com degustações de chope durante um trajeto de cinco quilômetros. Tudo muito divertido.

Dessa vez tomamos mais cuidado. Colocamos mais roupas para nos protegermos do frio. A temperatura, à noite, rondava os 9 graus C.


Horas no Ora


Para esta viagem a Tiradentes, reservamos, ainda em BH, um jantar no Restaurante Ora, um dos mais badalados da cidade, que pertence ai chef Felipe Oliveira, que já comandou a cozinha do Tragaluz, também em Tiradentes.

Como chegamos mais cedo ao centro histórico de Tiradentes, fomos ao Resort Santíssimo, no espaço reservado ao evento. Dessa vez não conseguimos entrar. Não cabia mais ninguém. Fomos então ao largo para tentar curtir mais um pouco dessa grande festa. Ficamos apenas nas redondezas, mas valeu.

Chegou a hora de jantarmos. O Ora é um restaurante aconchegante, bonito e com um cardápio variado e feito para comer de joelhos. O atendimento, perfeito. Comemos muito bem. Uma deliciosa entrada, dois pratos principais: moqueca vegana e o peixe do dia com os devidos acompanhamentos. Água mineral e cerveja (zero). Total do jantar: R$ 300,00.

Voltamos à festa. Dessa vez, no Largo dos Forras. Encontramos alguns amigos, conversamos e dançamos. Tudo muito divertido e organizado. Fim daquele dia: de volta à pousada para um merecido descanso.


Chef Felipe Oliveira e os sensacionais pratos do Ora (Fotos: Lu Pires)


Bichinho no caminho


Acordamos para o delicioso café da manhã servido na pousada. Arrumamos para o nosso último dia dessa viagem. Fomos ao centro histórico para umas comprinhas do artesanato local. De lá resolvemos visitar “Bichinho”, distrito da cidade de Prados, que fica bem perto de Tiradentes. Compramos mais algumas lembrancinhas, carimbamos nosso passaporte da Estrada Real e retornamos a BH.

Impossível não comprar alguma iguaria mineira em Bichinho (Foto: Lu Pires)


Passa a régua


Gastos

  • Combustível: R$ 150,00 (carro pequeno, flex)

  • Dois pedágios: R$ 12,60 (ida)

  • Dois pedágios: R$ 12,60 (volta)

  • Duas paradas para um lanche (ida e volta): R$ 200,00

  • Hospedagem: R$ 1.800 (duas diárias)

  • Comes e Bebes: R$ 600,00

  • Passeios: 150,00 (para duas pessoas)

(*) Preços médios para o período de sexta a domingo em Tiradentes.

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